Etiqueta: saiba como receber em casa com elegância

Decidiu receber em casa? De acordo com o chef de cozinha Lello Carvalho, o primeiro passo para que tudo corra bem é definir um cardápio que agrade o paladar dos convidados. E será exatamente o menu que vai determinar a organização da mesa e dos serviços. “Para pequenas reuniões, o ideal é escolher os pratos e bebidas com pelo menos uma semana de antecedência”, ensina.

Planejamento feito, a dica é apostar na criatividade. “Existem as regras básicas, principalmente nas ocasiões mais formais, mas se quiser impressionar opte por acessórios diferenciados”, indica o chef.

Nos eventos informais pode-se fugir do convencional e começar brincando com os arranjos, que permitem ser montados de diversas formas. Seja com flores de tipos variados, frutas, como maçãs verdes ou vermelhas, ou com pimentas arrumadas em um vaso de vidro. Ervas frescas, como alecrim e manjericão, colocados em pequenos vasinhos também são bem charmosos.

Os guardanapos de tecido, geralmente usados nas ocasiões mais formais, também podem ajudar a incrementar a produção. Enrolados na palha, com um lacinho de fita, com argolas, decorado com flores ou apenas com um dobra bonita fazem a diferença. “Sem deixar de lado o requinte, tente simplificar as coisas ao máximo, para que seus convidados se sintam à vontade”, completa Lello.

Passo a passo

 

 

Preparativos iniciais - Comece pela escolha da toalha. Se a ocasião é mais formal, renda ou linho são as melhores opções.

Pratos - Os pratos, preferencialmente de porcelana, devem ser empilhados por ordem de uso. O prato principal fica em cima do sousplat ou jogo americano e o da entrada sobre ele. O prato de sobremesa não é colocado, porque ela será servida depois. O pratinho menor para o pão deve ficar à frente, do lado esquerdo do prato principal e, sobre ele, uma faca de sobremesa.

Talheres - Seguindo a ordem do cardápio, os talheres devem ser arrumados de fora para dentro. As colheres e as facas ficam sempre à direita, esta última com o corte voltado para o prato. Os garfos sempre à esquerda. Já os talheres de sobremesa devem ser colocados acima do prato ou sousplat. A colher deve ficar com o cabo virado para a direita e o garfo, que vem logo abaixo, virado para a esquerda.

Copos/Taças - Os copos devem ser arrumados de dentro para fora, na seguinte ordem: água, vinho tinto, vinho branco e champanhe. Caso seja servido apenas um tipo de vinho, coloque somente uma taça. O de água não pode faltar, independente da ocasião.

Guardanapos - Os guardanapos de tecido são indispensáveis, podendo ser arrumados e enfeitados de diversas maneiras, e colocados ao lado do garfo ou no centro do prato ou sousplat.

Decoração - Para decorar a mesa, a pedida é um arranjo bem feito. Eventos muito formais pedem flores. Se a ocasião for um pouco mais descontraída, abuse da criatividade. Faça algo com ervas, pimentas variadas ou frutas. O arranjo deve ficar numa altura abaixo do nível dos olhos para que os convidados possam interagir. As velas devem ser colocadas em castiçais.