
Como o calor intenso impacta no nosso corpo?
O excesso de calor dilata as veias do corpo, o que pode causar inchaço, formigamento, sensação de peso e dor nas pernas e nos pés, além de aumento da pressão arterial. É importante se hidratar bastante e mudar hábitos alimentares.
Os dias muito quentes exigem cuidados redobrados especialmente com a hidratação e a alimentação, e é sobre isso que vamos tratar a seguir.
As altas temperaturas representam um inimigo para a circulação sanguínea. Com o excesso de calor, as veias do corpo se dilatam, podendo causar inchaço, formigamento, sensação de peso e dor nas pernas e nos pés. Além disso, com o impacto na circulação sanguínea pode haver aumento da pressão arterial, o que é sempre perigoso para o coração, sem falar que reflete nos rins e no intestino.
Hidratação
A hidratação deve ser uma prioridade sempre, mas especialmente nos dias muitos quentes. As altas temperaturas favorecem a perda hídrica por meio do suor. Dessa forma, a reposição de água deve ser constante. O recomendado são, pelo menos, 3 litros por dia.
A falta de hidratação impacta nos rins, que não conseguem trabalhar e eliminar metabólitos como deveriam, dificultando, assim, a regulação da temperatura corporal.
Sem a correta hidratação a pressão arterial tende a aumentar, fazendo coração se esforçar mais. Além disso, a desidratação deixa a digestão mais difícil e o trânsito intestinal fica mais lento.
Dicas importantes:
. Aumente o consumo de água, sucos naturais e água de coco. Não espere sentir sede;
. Além de se hidratar bastante é recomendado diminuir o consumo de sal e açúcar que tendem a acumular líquido nas células, favorecendo o inchaço no corpo;
. Opte por alimentos leves, de fácil digestão, ricos em vitaminas, minerais, fibras e água;
. Evite bebidas alcóolicas açucaradas ou com cafeína, pois contribuem para a desidratação.
. Os sucos naturais são fortes aliados da diurese e ajudam no combate à retenção de líquidos, auxiliando a eliminação do inchaço.
Além da hidratação, é preciso cuidar da alimentação
. Evite excesso de sal, frituras, alimentos gordurosos, queijos amarelos e pratos à base de creme de leite e maionese;
. Evite feijoadas e outros pratos “pesados”, de difícil digestão. Também pegue leve com preparações muito condimentadas;
. Modere na combinação de massa e carne vermelha na mesma refeição. É uma dupla barra pesada quando se trata de digestão.
Por outro lado, veja o que está liberado:
Os alimentos que devem ser privilegiados são os refrescantes, leves e de fácil digestão:
. Frutas com alto teor de água (melancia, melão, abacaxi, caju, maracujá, uva e laranja);
. Saladas cruas com vegetais variados (alface, acelga, agrião, espinafre, beterraba, cenoura, pepino e tomate);
. Carne, com pouca ou nenhuma gordura, como frango e peixes;
. Dê preferência aos sorvetes e picolés de frutas;
. Se tem o hábito de se expor ao sol, na praia ou na piscina, aumente a ingestão de alimentos fonte de selênio e vitamina E, tipo: oleaginosas, gérmen de trigo e semente de girassol.
Cuidado com esforços físicos e exposição solar
Para ajudar na prevenção de inchaço, formigamento e outros problemas causados pelo calor intenso, é importante fazer atividade física regularmente e não ficar muito tempo sentado.
Porém, em dias muito quentes é preciso evitar fazer atividade física ao ar livre entre 10h e 16h, e evitar exercícios que exigem muito esforço físico. Também evite se exercitar em locais sem ventilação adequada.
Fonte: Nutricionista Dayane Xavier.
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