Dieta limpa: o que é e os benefícios. Sua saúde agradece
A dieta ganhou muita força durante a pandemia quando a alimentação passou a ter um papel fundamental para a saúde imunológica, longevidade e prevenção de doenças
Derivado do inglês (clean eating), comer limpo é se alimentar da forma mais natural possível, com comida de verdade, sem conservantes ou aditivos. A alimentação limpa, além de ser “in natura”, deve ser livre de agrotóxicos, e o mais orgânica possível. O termo também engloba a forma de preparo do alimento, temperatura e o tempero utilizado, para minimizar perdas nutricionais e evitar mudança no sabor natural. Por ser uma alimentação anti-inflamatória, na alimentação limpa deve-se evitar, ou reduzir, alimentos que possam contribuir para processos inflamatórios, como carne vermelha e alimentos gordurosos e açucarados.
A dieta ganhou muita força durante a pandemia uma vez que a alimentação passou a ter um papel fundamental para a saúde imunológica, longevidade e prevenção de doenças. “Nesse período pandêmico a alimentação deve ser o mais limpa possível, devido ao seu potencial anti-inflamatório e por ser eficaz para a saúde intestinal, o que reflete no aumento da imunidade, pois grande parte das nossas células de defesa são produzidas no intestino”, explica a nutricionista Mayra Leite, especialista em obesidade, emagrecimento e modulação intestinal.
A nutricionista alerta que a modulação intestinal nesse período de pandemia é fundamental para restaurar e equilibrar a microbiota intestinal, para garantir a boa digestão e absorção de nutrientes, auxiliando no tratamento ou prevenção de doenças. “Além disso, vivenciamos uma pandemia de sobrepeso e obesidade, e a dieta limpa ajuda no processo de emagrecimento e, com isso, contribui também para diminuir as chances de inflamação, não apenas de agravamento da Covid-19 mas de outras doenças oportunistas”, reforça a nutricionista.
Benefícios da dieta limpa
• É anti-inflamatória
• É eficaz para a saúde intestinal
• Auxilia no fortalecimento do sistema imune
• Auxilia na redução ou controle de peso
• Auxilia na reeducação do paladar
O que priorizar:
• Alimentos “in natura”, ex: frutas, verduras, folhosos crus, leguminosas
• Carnes brancas e ovos caipiras
• Orgânicos
• Temperos naturais
• Azeite e óleos caseiros
• Chás naturais, infusões
O que evitar
• Industrializados de todos os tipos (processados, ultraprocessados ou minimamente processados), como enlatados, farináceos, bebidas gaseificadas ou açucaradas
• Temperos prontos
• Alimentos cultivados com agrotóxicos
A nutricionista alerta que, embora a alimentação seja fundamental, é preciso adotar um estilo de vida saudável e não atribuir somente aos alimentos a proteção e a prevenção de doenças. “Não podemos generalizar e nem esperar só da alimentação, ou de um alimento específico, todos os benefícios. É preciso incentivar mudanças de hábitos”.
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