Inhame: por que é o queridinho dos nutricionistas

Por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo, o inhame é bastante recomendado por nutricionistas e auxilia na redução dos riscos de obesidade, diabetes, hipertensão, doenças do coração e do cérebro.

 

Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos. Pode ser consumido cozido, assado ou chips, lembrando que a forma mais indicada é sempre a mais simples para preservar os nutrientes.  Seu consumo deve ser equilibrado, de acordo com o gasto calórico. A recomendação é uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição - como o pão no café da manhã, ou o arroz na hora do almoço. E também faz bonito no preparo de sobremesas.

Veja aqui uma receita de mousse de cacau com inhame

É um alimento com inúmeras propriedades que auxiliam na saúde cerebral, no sistema cardiovascular, e na saúde da mulher. É muito recomendado por nutricionistas e um grande aliado na redução dos riscos do diabetes e hipertensão.

 

17 motivos para comer inhame:

  1. Tem baixo índice glicêmico (ajuda a perder peso)
  2. Alto teor de fibra
  3. É uma boa fonte de carboidrato
  4. Devido à ação da diosgenina, presente em seus fitormônios (hormônio vegetal), facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino
  5. Aumenta os níveis do colesterol bom (HDL)
  6. Possui proteínas capazes de estimular o sistema imunológico
  7. É rico em vitaminas do complexo B, importante auxiliar na absorção do carboidrato
  8. Auxilia na diminuição da incidência de câimbras por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento do músculo
  9. Possui propriedades antioxidantes, que previne o envelhecimento precoce, além do teor de fibras que auxiliam na microbiota intestinal
  10. É bastante indicado para os atletas devido à sua elevada quantidade de minerais e vitaminas, como a provitamina A, vitamina C e vitamina B6, que podem influenciar positivamente na imunidade que fica comprometida devido ao alto desempenho da atividade
  11. É ótimo para o cérebro – em razão da grande quantidade de vitaminas do complexo B que estimulam a memória, são fundamentais para a transmissão dos impulsos nervosos e diminuem o impacto do estresse do dia-a-dia
  12. Alivia os sintomas da depressão já que os carboidratos melhoram a função cerebral durante a produção de serotonina, provocando uma sensação de bem-estar
  13. É indicado para quem tem restrições alimentares, como a doença celíaca e a APVL (Alergia à Proteína do Leite de Vaca)
  14. 14. Auxilia no período da menopausa, reduzindo alguns sintomas, como alteração de humor e os fogachos
  15. 15. Ajuda a relaxar a musculatura, o que reduz os sintomas da cólica menstrual, devido à forte presença de magnésio em sua composição
  16. 16. Contribui para redução da irritabilidade comum no período menstrual, devido ao alto índice de carboidrato e presença da vitamina B6, que ajudam na produção de serotonina
  17. 17. O inhame também tem propriedades que reduzem o inchaço, a dor de cabeça e a ansiedade, sintomas típicos da SPM

 

 

Fonte consultada: nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional.

 

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