Mil e uma razões para incluir aveia na sua rotina
.A aveia foi um dos primeiros alimentos a ganhar a qualidade de ‘funcional’. Não à toa, já que possui componentes muito bem-vindos à saúde. A maioria usa o cereal como aliado do emagrecimento ou do ganho de massa muscular, mas desde a Idade Médica a Avena sativa também é utilizada na prevenção e controle de diversos tipos de doenças.
Segundo a nutricionista Ludmila Tripodi, a aveia pode ser encontrada no Brasil nas versões farelo, farinha e flocos, cujas propriedades diferem muito pouco.
Aveia em flocos: por tratar-se do grão prensado integralmente, é a versão que mais contém nutrientes. Pode ser encontrado na variedade ‘flocos finos’, de tamanho diferente.
Farelo de aveia: é resultado da trituração da casca do grão de aveia. Possui alta concentração de fibras.
Farinha de aveia: é proveniente da parte interna do grão de aveia, contendo, assim, menos fibras que as demais. Porém, sua versatilidade é maior na utilização de receitas.
Benefícios
“A aveia é um cereal com carboidrato, fibras e baixo teor glicêmico. Só com esses ‘ingredientes’ podemos controlar o colesterol, a diabetes, a prisão de ventre e prevenir alguns tipos de câncer”, comenta Ludmilla antes de explicar como ele atua no organismo em cada caso.
Prevenção do câncer – Contém flavonoides (avenantramidas), compostos que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, além de prevenir o envelhecimento celular. Tudo isso pode ajudar na prevenção do câncer;
Controle do colesterol – O alto teor de fibras solúveis no cereal auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares e eliminam o colesterol ruim por meio das fezes;
Controle da glicemia – As fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual. Mesmo sendo um carboidrato, seu teor glicêmico é baixo, evitando picos de concentração de açúcar no sangue;
Combate da prisão de ventre – Suas fibras insolúveis ajudam na manutenção do intestino, fazendo com que as fezes permaneçam menos tempo no organismo;
Perda de peso – Rica em fibras, a aveia causa maior saciedade, por um período mais prolongado. O aumento da saciedade com a dieta adequada pode favorecer o emagrecimento;
Ganho de massa muscular – Por ser um carboidrato, o cereal favorece a obtenção de energia para os treinos de força, ajudando, assim, no ganho de massa muscular.
Mingau de aveia
Simples de fazer e bom de comer, o mingau de aveia potencializa os benefícios do cereal no organismo. Aprenda a fazer.
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite integral
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de aveia flocos finos
Preparo:
Em um copo, coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite, mexa e reserve. Coloque o restante do leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, acrescente a mistura reservada. Mantenha em fogo baixo, mexendo sempre, até que ele comece a quase grudar na panela.
Agora não tem desculpa para não incluir a aveia na sua alimentação.