
Por que comer inhame: 17 benefícios essenciais para a saúde
O inhame possui inúmeras propriedades que auxiliam na saúde cardiovascular, na saúde cerebral, na prevenção de doenças e na saúde da mulher. É muito recomendado por nutricionistas e consumido por atletas.
Por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo o inhame é bastante recomendado por nutricionistas e consumido por atletas. Dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame auxilia na redução dos riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.
No Brasil, seu consumo é bastante comum no Norte e Nordeste principalmente no café da manhã, em substituição ao pão. Seu consumo deve ser equilibrado, de acordo com o gasto calórico. A recomendação é uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição - como o pão no café da manhã, ou o arroz na hora do almoço.
Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos. Pode ser consumido cozido, assado ou chips, lembrando que a forma mais indicada é sempre a mais simples para preservar mais nutrientes. Dica: quanto maior o tempo de cozimento mais perde nutriente e, quando assado, diminui o teor de água, concentrando ainda mais o carboidrato.
Conheça 17 benefícios do inhame:
- Tem baixo índice glicêmico (ajuda a perder peso)
- Alto teor de fibra
- É uma boa fonte de carboidrato
- Devido à ação da diosgenina, presente em seus fitormônios (hormônio vegetal), facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino
- Aumenta os níveis do colesterol bom (HDL)
- Possui proteínas capazes de estimular o sistema imunológico
- É rico em vitaminas do complexo B, importante auxiliar na absorção do carboidrato
- Auxilia na diminuição da incidência de câimbras por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento do músculo
- Possui propriedades antioxidantes, que previne o envelhecimento precoce, além do teor de fibras que auxiliam na microbiota intestinal
- É bastante indicado para os atletas devido à sua elevada quantidade de minerais e vitaminas, como a provitamina A, vitamina C e vitamina B6, que podem influenciar positivamente na imunidade que fica comprometida devido ao alto desempenho da atividade
- É ótimo para o cérebro – em razão da grande quantidade de vitaminas do complexo B que estimulam a memória, são fundamentais para a transmissão dos impulsos nervosos e diminuem o impacto do estressedo dia-a-dia
- Alivia os sintomas da depressão já que os carboidratos melhoram a função cerebral durante a produção de serotonina, provocando uma sensação de bem-estar
- É indicado para quem tem restrições alimentares, como a doença celíaca e a APVL (Alergia à Proteína do Leite de Vaca);
Para a saúde feminina:
- Auxilia no período da menopausa, reduzindo alguns sintomas, como alteração de humor e os fogachos
- Ajuda a relaxar a musculatura, o que reduz os sintomas da cólica menstrual, devido à forte presença de magnésio em sua composição
- Contribui para redução da irritabilidade comum no período menstrual, devido ao alto índice de carboidrato e presença da vitamina B6, que ajudam na produção de serotonina
- O inhame também tem propriedades que reduzem o inchaço, a dor de cabeça e a ansiedade, sintomas típicos da SPM
Fonte consultada: nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição Clinica e Esportiva Funcional.
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