Receita de paçoca fit e dicas para aproveitar o São João sem engordar

Os pratos típicos do São João são calóricos, então é preciso evitar os ingredientes nada saudáveis. O ideal é substituir, reduzir a quantidade, ou acrescentar outros sabores para agradar o paladar.

 

O período junino, principalmente no Nordeste, é uma época de pratos típicos bastante variados e gostosos. São muitas opções de dar água na boca, e fica difícil resistir. Mas é preciso não exagerar na comilança, embora, na base das receitas, estejam alimentos com nutrientes necessários à saúde.

Os pratos típicos dessa época já são calóricos, então é preciso evitar os ingredientes nada saudáveis. O ideal é substituir, ou reduzir a quantidade, ou acrescentar outros sabores para agradar o paladar.

Por exemplo:

• Substituir o açúcar cristal pelo mascavo, ou demerara;

• Não incluir manteiga em receita que leva coco, que já é bastante oleoso;

• Substituir o leite integral pelo desnatado ou leite de coco;

• Diabéticos devem substituir o açúcar por adoçante, para não ter pico glicêmico;

• Além disso,  evitar leite condensado, creme de leite, queijos gordurosos e caldas açucaradas que triplicam a caloria e acabam sendo os vilões na festa junina.

 

Os alimentos típicos mais nutritivos dessa época e algumas dicas de consumo saudável:

Milho: é bastante nutritivo e tem baixo índice glicêmico, indicado para os diabéticos. Contém fibras que ajudam a melhorar o trânsito intestinal, além de vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais.

Dica: consumir cozido é o mais indicado. Em receitas de bolo, mugunzá e canjica é acrescido de outros ingredientes que o torna calórico. Os hipertensos devem evitar o milho em conserva ou cozido com sal.

Amendoim: É muito nutritivo e rocp e, vitaminas do complexo B, diversos minerais, além do antioxidante resveratrol que ajuda a prevenir câncer, doenças cardiovasculares e melhora a saciedade.

Dica: por se oleoso, seu consumo deve ser moderado para não causar desconforto intestinal.

Aipim: base do bolo que é um dos principais pratos típicos do Nordeste, te, vitaminas do complexo B, vitamina C, além de outros nutrientes.

Dica: por ser um carboidrato complexo e ótima fonte nutricional, é indicado como substituto do pão.

Coco: muito usado nas festas juninas para agregar sabor aos bolos, canjicas, mugunzá e outras delícias, é rico em gorduras boas que ajudam na proteção do sistema cardiovascular e neurológico, além e aumentar a saciedade e conter vitaminas e minerais.

 

Abaixo uma receita de paçoca fit com baixo custo e saborosa, que pode ser conservada por até uma semana em uma vasilha fechada, na geladeira.

 

Paçoca Fit

Ingredientes

250g de pasta de amendoim ou amendoim processado

50g de açúcar demerara, ou mascavo, ou adoçante culinário

100g de farinha de aveia

Uma pitada de sal

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até obter uma farofa bem úmida, coloque em copinhos ou use formas de trufas de acetato para da forma nas paçocas. Se ficar ressecada coloque um pouco de óleo de coco.

 


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