Covid-19 e os cuidados com a alimentação. Veja as orientações

Manter uma rotina de alimentação saudável é fundamental, e neste período de isolamento social é ainda mais importante. A quarentena imposta pela pandemia do novo coronavirus tem impactado também na alimentação.

Não existem alimentos milagrosos que curam a doença, mas hábitos saudáveis ajudam a evitar o ganho de peso, o que é fundamental, já que a obesidade é um dos fatores de risco da covid-19, e são importantes para aumentar a imunidade. E é preciso atenção especial também com a alimentação das crianças.

“Na quarentena é fundamental que haja a percepção de que o momento pede mais cuidado e, para isso, uma dieta equilibrada e adequada nutricionalmente é a base para uma melhor resposta imunológica”, orienta o presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), Durval Ribas Filho, professor e médico especialista em nutrologia e endocrinologia.

Ele alerta, ainda, que é importante ter uma rotina de horários e refletir sobre o que irá comer para não ceder aos impulsos. “A fome compulsiva é muito comum nesta situação, o que leva à ingestão inadequada de nutrientes e com excesso de calorias, que pode favorecer o ganho de peso corporal que, neste momento, está entre os maiores desafios para todos”.

 

Não ter e não ver

Controlar a ansiedade, e assim tentar evitar o estresse e o impulso alimentar, também é a dica das endocrinologistas Patrícia e Fernanda Salles, que prepararam orientações especialmente nesse sentido para seus clientes fazerem em casa durante a quarentena.

 

 

“Nesse período de isolamento é natural sentir ansiedade em razão de se ter mais tempo livre. E se não tomar cuidado, pode acabar comendo mais, ou optando por alimentos mais calóricos. Por isso, o que mais tenho dito é “não ter e não ver”. Ou seja, não comprar alimentos muito calóricos e palatáveis”, alerta Patrícia.

Dentre as várias orientações recomendadas por elas a primeira é manter a rotina regular das refeições, assim como horário para dormir, acordar e realizar as tarefas do dia. “Não se pode considerar esse período como férias. Ter menos obrigações pode dar aquela sensação de que pode fazer tudo o que quiser e, com isso, abrir várias “exceções”, que podem vir a impactar nos cuidados com a alimentação”, orienta Fernanda.

 

O que é importante para essa quarentena da covid-19:

• Não esquecer de beber água para manter a hidratação. E não vale substituir por refrigerantes, sucos e bebidas açucaradas de forma geral

• Cuidado com a alimentação dos idosos! Por serem grupo de risco, é fundamental que tenham uma alimentação saudável e equilibrada

• Consumir alimentos ricos em triptofano, que ajudam a evitar a fome compulsiva. Dentre esses alimentos estão peixes, ovo, leguminosas, oleaginosas, linhaça, verduras e legumes de coloração verde-escura

 

 

• Consumir fibras dietéticas 3x por semana - encontradas nos alimentos integrais, como arroz e pão

• Consumir o ovo cozido, que tem proteínas de alto valor biológico e poucas calorias

• Comer mais frutas cítricas

• Usar sempre azeite de oliva extra virgem

• Tentar incluir proteína em todas as refeições pois isso ajuda a dar mais saciedade

• Evitar o hábito de “colocar a mesa”. Se servir na cozinha controla o consumo e suja menos louça

• Quando sentir fome, beba água. Será que é fome mesmo, ou é sede?

• Na hora do lanche evite comer demasiadamente. Os lanches servem para que não se chegue com muita fome nas refeições principais

• Em todas as refeições é importante saber quando começar e quando parar. Não precisar comer demais

• Se mantenha ativo e não deixe de fazer exercício físico em casa. Além de reduzir a ansiedade, ajuda a aumentar a taxa metabólica e contribui para fazer melhores escolhas alimentares

• Caso você tenha compulsão alimentar é muito importante o acompanhamento com um psicólogo e com um endocrinologista

 

Com relação às crianças

O presidente da ABRAN alerta que crianças têm dificuldades na aceitação dos alimentos, por isso é importante:

• Que as refeições deles sejam feitas à mesa

• Não tenham outras distrações durante as refeições

• Os alimentos naturais devem estar sempre em primeiro lugar, mas não significa que os alimentos industrializados e ultraprocessados estejam totalmente proibidos. 

 

 

• Tente evitar biscoitos com recheio, achocolatados prontos, sucos de caixinha e salgadinhos

• Frutas, verduras e legumes devem fazer parte da rotina alimentar

• Evitar refrigerante

• Se comprar guloseimas não deixe à vista das crianças, já que eles estão o tempo todo em casa, o que facilita o acesso fácil e dificulta o controle no consumo

 

Reforce os cuidados com a higiene e a segurança alimentar

• Se estiver com sintomas gripais utilize máscara para manusear, preparar e servir o alimento

• Limpe bem as embalagens antes de usar e guardar. A limpeza pode ser com água e sabão, álcool a 70%, solução sanitária diluída, ou até mesmo com produto de limpeza multiuso

• Faça a higienização adequada de bancadas e mesas

• Para desembalar, manusear e higienizar os alimentos não utilize a mesa onde se alimenta

• Ao pedir delivery, higienize as mãos antes de pegar e desinfete a embalagem com álcool a 70%, e só então transfira a comida para um recipiente limpo

 

Para maiores informações sobre alimentos e seus benefícios consulte o Guia Alimentar para a População Brasileira, editado pelo Ministério da Saúde.