Como emagrecer? Faça reeducação alimentar: veja as dicas

A reeducação alimentar não é a maneira mais rápida para perder peso, mas é a mais indicada por ser a mais duradoura e benéfica para a saúde. Veja as orientações e dica cardápio

 

Diferente das dietas radicais, o foco da reeducação alimentar é a saúde e não só a perda de peso. Por isso, é a forma mais indicada para emagrecer. Além de ser a base para qualquer tratamento de saúde, traz benefícios reais em longo prazo.

A grande questão é a frequência e a quantidade, mas dá para mudar hábitos, manter essas mudanças por mais tempo, e ver os resultados sem ficar no efeito sanfona provocado pelas dietas radicais.

Na reeducação alimentar tudo é permitido, porém, o fundamental é ter equilíbrio. Por exemplo, pode comer bolo de laranja, mas uma fatia, e não o bolo inteiro. Claro que restrições mais severas podem acontecer quando se busca melhorar algum sintoma específico, como, por exemplo, reduzir os alimentos cítricos de quem sofre com enxaqueca. Mas isso vai ser adaptado de pessoa para pessoa, por isso é importante que a reeducação alimentar seja feita e acompanhada por um profissional especializado.

Veja essas dicas e orientações da nutricionista e terapeuta ayurvédica Sara Frediani, especialista em clínica funcional. No final, tem uma dica de cardápio, do café da manhã à ceia.

 

Tem que encaixar a alimentação na rotina, e não a rotina na alimentação. Precisa ser algo possível de ser feito, por isso, pense em longo prazo. 

Se tiver radicalismo, não funciona. Por exemplo, se você ama muito chocolate, ou sorvete, ou pizza, não vai conseguir ficar sem consumir esses alimentos por muito tempo. E se isso acontecer, o mais provável é aparecer sintomas de abstinência e compulsão que atrapalham o emagrecimento e tiram a satisfação e o prazer em continuar com a dieta.

Estabeleça metas. As mudanças nos hábitos alimentares devem acontecer aos poucos. Uma boa maneira de dar certo é estabelecer metas, um passo de cada vez.

Por exemplo: uma semana foca em beber mais água, na outra foca em reduzir o açúcar do café, na próxima reduz o refrigerante. No final de um mês talvez não se tenha perdido o peso desejado, mas com certeza vai melhorar sintomas que incomodavam, e um importante passo já terá sido dado para conseguir mudar hábitos fundamentais para perder peso. 

A primeira mudança a se fazer é, aos poucos, ir eliminando os produtos industrializados que não adicionam nenhum valor nutricional à nossa rotina: biscoitos, refrigerantes, suco de caixinha, barrinha de cereal.

Tem que ter proteína em todas as refeições: ovo, queijo, iogurte, frango, atum, carne ou proteínas vegetais, como as castanhas, amêndoas, nozes, tofu, etc.

Não é necessário fazer lanchinhos. Só faça se tiver fome ou sentir que isso pode realmente te ajudar. 

Coma comida de verdade. Tem que pensar na comida de verdade e tirar da cabeça que, para comer saudável precisa fazer dieta cara. Nada disso. Não precisa de pão sem glúten, de biscoito sem açúcar, de macarrão que só vende na internet. Precisa é de comida de verdade, feita com o que se compra na feira. Depois, é só ir montando o cardápio com as combinações e quantidades de acordo com as orientações do nutricionista.

Lembre-se: comida é afeto, é sentimento, é família. Aquele biscoito amanteigado com um café que você tomava com a sua avó no final de tarde e te faz tão bem, deve continuar, mesmo que em quantidade reduzida.

 

Também faz parte da reeducação alimentar

  • Ao retirar os alimentos industrializados, deve-se forcar na combinação dos alimentos e nos horários de comer
  • Utilize temperos naturais
  • Mude a forma de preparar os alimentos
  • Varie as refeições ao longo da semana
  • Ingira, ao menos, 2,5 litros de água por dia
  • Mastigue os alimentos adequadamente

 

Dica de cardápio 

Nessa opção simples de cardápio a nutricionista combinou carboidratos e proteínas pensando em mudança de hábitos. Mas lembre-se: é importante variar as opções consumidas ao longo da semana porque isso também faz parte da reeducação alimentar, que deve ser orientada de forma individualizada após uma consulta nutricional completa.

 

Café da manhã: inhame com ovos temperados com açafrão, e mamão com aveia e café preto com canela. 

Almoço: vegetais crus temperado com azeite, limão, adicionando semente de gergelim; vegetais assados com alecrim, e feijão verde, arroz integral com brócolis e carne assada. 

Lanche da tarde: uma fruta com castanha de caju.

Jantar: aipim assado com frango em cubos. 

Ceia: kiwi com semente de chia e castanha do Pará, e chá de camomila. 

 

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