Chá de amora e os benefícios para a saúde da mulher

A amora (e suas folhas) é rica em vitamina C, antioxidantes, vitamina K, vitamina do complexo B, flavonoides, potássio, manganês, magnésio, ferro e vitamina E, combinação que traz benefícios para a saúde, especialmente para as mulheres.

Devido aos fitormônios - que possuem funções parecidas com o estrogênio no organismo da mulher - presentes principalmente nas folhas, e também devido à vitamina C e taninos, o chá de amora contribui bastante para reduzir a retenção de líquidos, muito comum durante a TPM, e melhorar a insônia e os fogachos, sintomas frequentes na menopausa. Mas não é só isso!

 

Outros benefícios:

 

• Por ser rico em antioxidante ajuda a combater os radicais livres

• É indicado para a saúde óssea, devido à presença do manganês, um mineral fundamental para isso

• Equilibra a glicemia, e por isso também é indicado para quem tem diabetes

• Auxilia na perda de gordura corporal, quando associado a um estilo de vida saudável

• Previne a anemia, devido ao alto teor de ferro e vitamina C

 

Contraindicação

Não existe nenhum estudo conclusivo que prove qualquer contraindição ao chá de amora, porém é recomendado que gestantes procurem orientação médica antes de fazer uso da bebida.

Além disso, cada pessoa tem um organismo e uma sensibilidade diferente, tanto para remédios quanto para alimentos e chás, portanto, é sempre indicado buscar orientação do médico ou nutricionista antes de consumir. E assim como qualquer remédio ou alimento, é preciso ter moderação no consumo.

 

Modo de fazer e consumo

O chá de amora pode ser feito a partir das folhas ou frutos.

Para preparar com as folhas, a porção é de cinco a dez folhas de amora para cada litro de água. Caso queira adicionar a fruta, não existe uma quantidade máxima permitida, mas o ideal é não passar de uma colher de sopa por dia. E não adicionar açúcar. 

As folhas e frutos não devem ser fervidos com a água, uma vez que este procedimento acaba com grande parte das propriedades e benefícios para a saúde.

Ferva a água e desligue o fogo, e quando não tiver mais bolhas, adicione as folhas ou frutos. Deixe por cinco ou dez minutos, coe e beba. 

 

Fonte consultada: Cássia Lioy Bade, nutricionista funcional.

 

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